プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

特定非営利活動法人e子育てセンターは、一時保育・産前産後サポートコーディネート事業および子育てひろば運営事業などを通じて、個人情報を取り扱っています。個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」という)に定義される「個人情報」を指す)を取り扱うにあたっては、以下の「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令および「個人情報保護方針」を遵守いたします。

個人情報保護方針

特定非営利活動法人e子育てセンターでは、事業の内容および規模を考慮して、適切に個人情報を取得・管理します。
個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止措置を講ずると共に、万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。
個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
利用者様からの個人情報に関するお問合せに、誠実かつ迅速に対応します。
個人情報管理の仕組みを継続的に改善します。

個人情報の取得方法について

特定非営利活動法人e子育てセンターでは、一時保育・産前産後サポートコーディネート事業、子育てひろば運営事業(オンラインおしゃべりひろばを含む)等において、氏名・生年月日・住所・電話番号・メールアドレスなど個人を特定する情報をお尋ねすることがあります。
また、情報・広告掲載希望者やお問合わせフォームの送信時に、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを取得することがあります。

利用目的について

特定非営利活動法人e子育てセンターでは、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

  • 一時保育・産前産後サポートコーディネート事業利用に関する確認・連絡のため
  • 子育てひろば運営事業(オンラインおしゃべり広場を含む)に関する確認・連絡のため
  • 情報・広告掲載のため
  • 賛助会員および寄付者管理のため
  • 子育て・子育て支援に関する各種研究・調査のため
  • お問合わせに対応するため

上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、あらかじめ本人の同意を得た場合および「個人情報の保護に関する法律」その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人のご同意をいただくものとします。

個人情報の共同利用について

利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を下記のとおり共同利用させていただく場合があります。
【共同利用する個人情報】
   一時保育・産前産後サポートの申込時、子育てひろば利用登録時、賛助会員・寄付申込時、情報・広告掲載申込時、ボランティア活動申込時に取得した情報

【共同利用の範囲】
   特定非営利活動法人e子育てセンタースタッフ/ひろばアドバイザー/保育サポーター

【共同利用の目的】

  • 各種問い合わせへの対応
  • 一時保育・産前産後サポート利用等の連絡・調整
  • 子育てひろばの運営や行事の連絡・案内
  • 賛助会員・寄付者への連絡
  • 情報・広告掲載申込者への連絡
  • ボランティア希望者の連絡・調整
  • 団体加入の保険申請業務
  • ご利用者様からのご相談・苦情等への対応

【共同利用の個人情報の管理責任者】
   特定非営利活動法人e子育てセンター

第三者への提供について

特定非営利活動法人e子育てセンターは、取得した個人情報を適切に管理し、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意をいただくことが困難な場合
  • その他法令にもとづき開示・提供を求められた場合

ご登録内容の開示、修正および利用中止について

特定非営利活動法人e子育てセンターではご本人から個人情報の開示を求められたときは、本人確認を行った上で速やかに対応いたします。ただし、開示することで次のいずれかに該当する場合は、その限りではありません。また、開示しない決定をした際には、その旨を速やかに通知します。

  • 本人または第三者の生命・身体・財産・その他の権利利益等を害するおそれがある場合
  • 特定非営利活動法人e子育てセンターの業務に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他法令違反に該当する場合

なお、開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、特定非営利活動法人e子育てセンターではこれを直ちに修正します。またご本人から個人情報の利用停止の申し出があった場合には、直ちにその利用を停止します。

各事業における個人情報の取扱いについて

特定非営利活動法人e子育てセンターでは、各事業に関するサイト、電子メールその他各種のご案内等において、各事業ごとに個人情報の利用目的、第三者への提供、セキュリティ、お問合わせ先等、その個人情報の取扱いについて個別に定めている場合があります。その場合に、「プライバシーポリシー」と異なる定めや特別な定めがあるときには、当該事業ごとに定めた個人情報の取扱いに関する事項を優先して適用させていただきます。

利用状況把握、サービス向上検討

Google Analytics
当サイトでは、ユーザーの興味やニーズにより適したサービスを提供するための参考として、利用状況の把握および分析に、Google社の提供するGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、cookieを利用して特定非営利活動法人e子育てセンターのサイト利用状況を分析します。

Google Analyticsの利用規約

Googleのプライバシーポリシー

改訂について

「個人情報の取扱いについて」は、関連する法令等の改正や特定非営利活動法人e子育てセンターの方針の変更等により予告なく変更する場合があります。

「個人情報の取扱いについて」に関するお問い合わせ先

特定非営利活動法人e子育てセンター事務局

お問合わせはこちら

お問合わせはこちらからお気軽にどうぞ!